• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
宋超智带队巡查福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动
来源:福建省测绘地理信息局 时间: 2017-10-18 13:03:00

  1010日至13日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第五巡查组组长、国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智带队对福建省专项行动进行巡查。

  1010日,巡查组在福建省测绘地理信息局召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动会,宋超智介绍了专项行动的背景和重要意义、巡查内容、方式和程序,并提出四点要求,一是准确把握专项行动的要求。此次专项行动规格高、规模大、重点突出、针对性强、部署周密、务求实效,针对互联网网站登载的动态和静态地图、新闻媒体使用的地图等八大类地图,重点检查危害国家统一、主权和领土完整等三大类“问题地图”。二是把整治“问题地图”专项行动和贯彻落实新《测绘法》结合起来,依法整治,增强总体国家安全观。要整合力量,尽职尽责,把整治工作联席会议制度延伸到区(市),全面组织发动测绘地理信息系统和有关部门的力量。三是以问题为导向,标本兼治,依法严肃查处各类“问题地图”。四是狠抓部署落实,动真格、求实效,明确分工和职责,确保检查范围全覆盖。

  福建省专项行动领导小组组长、省测绘地理信息局党组书记林辉从贯彻专项行动会议精神、召开专项行动协调会、宣传动员推进、政府网站地图检查、教材教辅地图排查、大型展览场所检查、地图市场检查、网站从业人员培训和下一步工作安排等方面,汇报了全省专项行动开展情况。福建省专项行动领导小组成员汇报了互联网网站、教材教辅等“问题地图”排查治理情况。

  启动会后,巡查组赴福州市安泰新华图书城、福建省博物院、福建新华集团宁德分公司、宁德市博物馆、东南网、福州新闻网、宁德网进行了实地巡查。巡查组对互联网网站登载的地图、教材教辅用图、地球仪以及展馆用图等进行了检查,发现一些地图存在错绘国界线、版图绘制不完整,错绘、漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,将台湾省错按国家表示,违反地图审核有关规定等。巡查组现场提出了整改要求,并就地图出版、互联网登载地图等有关问题做了答疑,同时宣讲了地图管理相关法律法规。

  1013日,巡查组召开巡查工作反馈会。巡查组认为,福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,领导重视,准备充分,排查有力,取得了一定的成效,但 “问题地图”仍不同程度存在。下一步要创新工作方式,加大普法力度,提高省内地图使用单位对地图管理法律法规重要性的认识,学习和掌握必要的地图知识,强化国家版图意识,依法审图用图。要依法履行测绘地理信息主管部门监管职责,加大对地图违法行为的查处力度,把专项整治行动与严格落实地图审核管理制度等有机结合起来,净化地图市场。要进一步充实地图审核力量,加强对市县测绘地理信息主管部门执法人员的业务培训,提高其辨别“问题地图”的能力。对巡查反馈的问题要不推不拖、立行立改,落实到具体责任单位和责任人,明确整改目标、整改时限,真改快改、全面整改到位。要进一步丰富省内标准地图种类,强化需求导向,优化地图审核程序,满足新闻媒体使用地图时效性的要求。

  林辉代表福建省专项行动领导小组表示,将认真按照巡查组提出的要求和建议做好下一阶段工作,继续积极有序开展好专项行动,举一反三彻底整改,确保专项行动取得显著成效。

  福建局副局长林孝文,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第五巡查组成员,福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组有关人员参加会议。(黄荣峰)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035